Documento
Coleções e subcoleções temáticas
História indígena e do indigenismo no Sul e Extremo Sul da Bahia > Territórios da retomada Pataxó Hã-Hã-Hãe
Gênero do documento
Textual
Espécie e tipo de documento textual
Trabalho acadêmico
Autoria
Título
O jenipapo: ciência, cultura e sustentabilidade para o povo Pataxó Hãhãhãe
Local de produção
Data
2020
Período ou ano do documento
Século 21 > Década 2020 > 2020
Instituição produtora e/ou órgão responsável
Tipo de trabalho acadêmico
Povo(s), etnia(s) e/ou grupo(s) social(is) referido(s) no documento
Localidade(s) referida(s) no documento
Palavras-chave
Culinária | Jenipapo | Medecina | Pataxó Hã-Hã-Hãe | Pintura corporal | Sustentabilidade
Referência e/ou procedência do documento
https://www.biblio.fae.ufmg.br/monografias/monografias_index.htm
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar a importância do jenipapo para o povo Pataxó Hãhãhãe, levando em conta a ciência e a cultura desse fruto entre o referido povo. Fizemos um levantamento dos benefícios do jenipapo para a comunidade indígena do Caramuru Catarina Paraguaçu, buscando propiciar a base para futuros trabalhos sobre o assunto e iniciativas coletivas que visem a valorização do jenipapo e o aproveitamento sustentável de todos os seus recursos, seja na culinária, na elaboração de remédios naturais ou na produção de tinta para a pintura corporal. A metodologia utilizada na construção deste trabalho baseou-se em consultas bibliográficas, entrevistas, registros fotográficos e anotações feitas a partir da observação direta da vida na aldeia e dos usos do jenipapo entre os Pataxó Hãhãhãe.